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2008年4月25日 (金)

ご馳走

今日は何もなければ我が家でカレーライスのはずだったが、予定外の業務上の来客があり、突然の宴会に行った。回転寿司ではなく回転しない高級寿司屋で飲食をした。アレルギーのリスクの高い「天敵の海老」以外しっかりご馳走になった。ご馳走の「馳走」とは本来走り回ることで、昔は客の食事を用意するために走り回ったことが語源のようである。食後に「ご」と「様」をつけて「ごちそうさま」挨拶するのは、走り回って準備をしてくれた人に二重に感謝の意を込めた言葉なのだろう。「ご馳走」には個人差がある。昔は「ステーキ、刺身、天ぷら」がご馳走であった。今の私には、美味しい漬物や塩昆布つきの茶漬けが最高のご馳走だ。食後のデザートに抹茶プリンかコーヒーゼリーがあればなおよし。

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