« 避暑 | トップページ | しまって行こう »

2008年7月26日 (土)

枝豆

岐阜県多治見市でついに今シーズン最高の39度!京都でも37.5度を記録!畑も土が完全に乾いてしまって水遣りもいつもより時間がかかる。今シーズン2度目の枝豆の収穫!枝豆は枝つきのまま茹でる場合が多いので枝豆と呼ばれるそうだ。ビールのつまみに新鮮枝豆が最高だ。枝豆のタンパク質はアルコールの分解を助ける働きがあるので、つまみとしては理にかなっている。枝豆は「マメ」に世話しなくても意外と栽培が簡単だ。来年はもっと増産しようと思う。ついでながら枝豆は英語では「green soy beans」または、そのまんま「edamame」と呼ばれ、日本食ブームの外人も好んで食べている。マメは世界共通の食材だ。

« 避暑 | トップページ | しまって行こう »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 避暑 | トップページ | しまって行こう »