« 日本男児 | トップページ | ホンコンシャツ »

2010年5月31日 (月)

回転寿司

日曜日は回転寿司店が繁盛しているようで、駐車場はいつも満車だ。私は基本的に外食は必要最低限に抑えている。特に回転寿司は十数年来行った記憶がない。その回転寿司の良からぬ噂をしばしば耳にする。まずはネタ偽装・・・アナゴ(実はウミヘビ)、タイ(実はアメリカなまず)、マダイ(実はティラピア)、スズキ(実はアフリカナイルバーチ)、アワビ(実はロコ貝)、ネギトロは赤身の叩きに薬剤を加えて出来上がり、さらに酸化防止剤を入れた水でネタに霧を吹きかけツヤツヤに見せたり、売れ残りの皿を回収しシャリを捨てネタを塩水に通し再利用、そして奇形魚を集めたブローカーが回転寿司屋に安値で回す、などなど中国人もビックリの恐ろしい話続出である。これを企業努力というのか?日本の食文化は確実に崩壊している。外食は多かれ少なかれ怖いものだ。食事は比較的安全な食材を使って自宅で食べるのがベストだ。

« 日本男児 | トップページ | ホンコンシャツ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 日本男児 | トップページ | ホンコンシャツ »