« 視聴率 | トップページ | チョコ不足 »

2015年2月 4日 (水)

生の豚肉

2月3日は節分。と言うより海苔巻きを恵方向いて丸かじりする日と言うのが定着してきた。私はバカバカしいのでこんな馬鹿げたことはしないが、名古屋のデパートで販売された恵方巻きに生の豚肉が入っていたそうだ。何たるこっちゃ。昔から豚肉は生で食べたらいかんと言われているが、なぜだ?かつてはトキソプラズマという原虫に感染している豚が多く良くないそうだが、だからといって鶏だって生肉はカンピロバクターやサルモネラなどに汚染されやすく、毎年、食中毒患者が出ている。牛肉は比較的安全と言われているがそれはあくまで特定の食肉処理場のものだけが安全であって、基本的には生食は不可である。私は最近ビンボーなのでステーキなど食べる機会はないが、あったとしてもレアやミディアムは絶対ダメで、ウェルダンのみ口にする事にしている。馬刺し、鹿刺しが美味いという人がいるが、私には絶対ありえない食材だ。

« 視聴率 | トップページ | チョコ不足 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 視聴率 | トップページ | チョコ不足 »