« 文在寅 | トップページ | 防犯カメラ »

2017年5月11日 (木)

アニサキス

私は生の魚介類は基本的にはアレルギーがあるので食べないようにしている。最近、魚などの内臓に寄生する「アニサキス」による食中毒が急増している。特に私の嫌いな鯖が要注意だ。しめ鯖のように酢でしめると大丈夫と言う人がいるがこれは間違いである。塩漬けや醤油、わさび、酢なども効果はない。対策としては、加熱するか、マイナス20度以下で24時間冷凍すれば中毒にはならないそうだ。アニサキスの幼虫は目視でもわかるがやっぱり気持ちが悪い。今日は25度超え。食中毒のシーズン到来だ。

« 文在寅 | トップページ | 防犯カメラ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 文在寅 | トップページ | 防犯カメラ »