« 別腹 | トップページ | SMAP »

2017年6月19日 (月)

珈琲カス

毎日コーヒーを沸かすとコーヒーカスが残る。捨てるのはもったいないので畑に撒いている。ただしこれを直接野菜苗の根元に撒いたら発芽阻害物質が入っているので良くない。別の容器に入れて乾燥させ、腐葉土とか鶏糞とかに混ぜて使うと効果的だそうだ。またそのまま撒くのであれば、畑の畝の谷の部分(通路部分)に撒くと雑草があまり生えないので重宝だ。また、乾燥させたコーヒーカスは消臭効果もあるそうだ。コーヒーの粉は所詮豆の仲間だから、活用方法はもっと色々ありそうだ。

« 別腹 | トップページ | SMAP »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 別腹 | トップページ | SMAP »