« 夏休み | トップページ | 14連敗 »

2017年7月22日 (土)

今日の新聞の折込チラシの中で、食品スーパーのものはどこも鰻が主役である。土用の丑の日だけ鰻を食べる必要もないのだが、まあ仕方ない。鰻はなぜか関西と関東で違う。まず切り方が関西では腹開きだが関東では背開きである。関東の武士は切腹をイメージするので腹開きを嫌ったとか関西人は腹を割って話すと言う意味から腹開きしたとか諸説ある。調理方法も関西では甘辛いたれにつけて焼くが、関東では白焼きにしてから蒸してたれをつけて食べる。私個人的には蒸したウナギはマズイ。やはりたれをつけて焼くのがウマイと思う。ただ食物アレルギーの私は、正直ウナギはあまり食べたくない食材のひとつだ。土用の丑の日も、牛肉を焼いて食べる方が好きだ。

« 夏休み | トップページ | 14連敗 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏休み | トップページ | 14連敗 »