« スマホ | トップページ | フライング »

2017年9月 5日 (火)

おでん解禁

今年の夏はかき氷よりおでんが良く売れたそうだ。コンビニでもフライドチキンとおでんはレジ周りに所狭しと並んでいる。ボジョレヌーヴォーの解禁日は11月の第三木曜日と決まっているが、おでんの解禁日は?我が家では毎年10月初旬だが、今年は今日が早くも解禁日になった。おでんは串に刺した煮込み田楽がルーツだそうだ。私は大阪のミナミで育ったが、小学生の頃近所の飲食店では「おでん」ではなく「関東煮(かんとだき)」と呼ばれていた。一説では中国から伝わったから「広東煮」だったとも言われている。子供の頃愛読?していた「週刊少年サンデー」の「おそ松くん」に登場するチビ太の好物が「おでん」だったので、そのころから関西でもおでんと言う言葉に違和感がなくなったような気がする。チビ太が持っていた「おでん」は一番上に三角のこんにゃく、そしてがんも、ちくわが串刺しになっていた。そろそろおでんの季節も近い。

« スマホ | トップページ | フライング »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スマホ | トップページ | フライング »